您现在的位置:首页 - 首页
  
上海市实验学校喜获中华数学建模挑战赛特等奖

发布日期: 2016/5/24  作者: 网站 管理员   浏览次数: 472   返回


         5月5日至8日,上海市实验学校数学建模社前往香港参加第二届IMMC国际数学建模挑战赛中华赛区决赛答辩,取得了中华地区Outstanding(特等奖)的佳绩。

         这项面向中学生的比赛由美国数学及应用联合会携手香港儒莲教科文机构筹办,旨在鼓励参赛者应用数学建模探索和解决现实世界的重要问题,以普及数学建模教育,增强中学生数学核心素养。在大陆地区初选中,我校数学建模社派出4个以高一学生为主的队伍,在3月24日至29日完成了比赛下发的题目,包括模型的建立、程序的调试、论文的书写。其中,高一(6)刘一芃同学带领的魔法师建模组表现优异,其#20161657号论文被选入了包括大陆和港澳台地区的中华赛区,前往香港中文大学参加论文答辩。

         5月5日,天公不作美,师生五人在虹桥机场因为飞机延误苦苦等待了四个多小时,却格外“好运”地抽到了第一个答辩的位置。沿途的舟车劳顿使师生五人疲惫不堪,次日最先开场的位置成为他们面临的第一项挑战。

         次日早九点,随着比赛组委会认识了各大学府的顶尖数学教授组成的评审团。几位同学在邵逸夫夫人礼堂调试放映设备、调整心态、理清思路,用科学准确、逻辑严密的语言,清楚而流畅地讲解了自己参赛论文的方方面面,从背景到假设,从总体的建模思路到具体的数学公式。面对形形色色的评委提问,同学们镇定自若,对答如流。层次分析法是什么?模型之间有什么关系?公式的参数从何而来?听到同学完整详细的回答,评委频频点头,露出满意的笑容。

         “Outstanding奖项,颁发给上海市实验学校!”当听到组委会主席在颁奖晚宴上宣布这个喜讯时,同学们内心不仅是欣喜,更多的是感慨和动容。在领奖台上,主席递来奖状,与教授合影,灯光闪烁,人影攒动;同学们眼前浮现却的是比赛时为一个系数的确定争执不休,凌晨时分论文一遍遍的重审,代码一行行的修改,整个数学建模社为了答辩的各种细节激烈争吵的那个下午,准备答辩问题,深夜十点半学校斑驳阑珊的月色……
在香港中文大学老师的带领下,同学们在最后一天登上游艇,领略维多利亚港的秀丽风景。香港这个区域性国际中心城市,高楼林立,色彩明艳,港湾中点缀着几抹白帆,面对茫茫大海,回首比赛过程中的一切艰辛,一情一景宛若昨日,如同奋战于海上的弄潮儿,溯洄从之,才能远远望见彼岸的影子。

         此次获奖,不仅是这四位同学和老师的功劳,还要感谢整个数学建模社的付出,感谢一贯给我们支持的老师和同学,更要感谢学校给我们提供的优秀平台和自主学习的空间。#20161657号论文正在递交国际评审,让我们期待他们带来更好的消息!

         “数学建模带给我们的,不仅是学术的进步,知识的拓展,更是自主学习和团队合作能力的培养,接触前沿科学的机会,当然最重要的是和队友一起‘风雨同舟’,克服困难,一分耕耘一分收获的美好回忆。”(上海市实验学校供稿)



登录