您现在的位置:首页 - 首页
  
上海师大附中邀请张民生教授作专题辅导报告

发布日期: 2016/4/5  作者: 全玉婷   浏览次数: 254   返回



        319日,为全面落实与推进国家教育部《关于全面深化课程改革落实立德树人根本任务的意见》精神,科学制定学校“十三五”新一轮发展规划,我校邀请原上海市教委副主任、原上海市教育学会会长、现任国家教育咨询委员会委员张民生教授来我校作了一场题为《学生发展核心素养与课程改革》的专题报告,报告会由校党委书记贺亚丽同志主持。上海师大附中闵行分校和上市初级中学的教职员工也共同聆听了此次报告。

        张民生教授的报告纵观国内外的教育改革发展,结合教育部《关于全面深化课程改革落实立德树人根本任务的意见》,发表了对培养学生核心素养的观点。他认为教育综合改革的根本问题是,培养什么样的人,怎么培养人。教育应当帮助学生为明天做好准备,以便在日益复杂的世界中正确前行。学生发展的核心素养应该与中小学课程改革紧密结合。

        在列举了美国、新加坡等国外课程标准的基础上,张教授以案例的形式详尽介绍了当前全国语文、历史等学科学生核心素养培养的研究情况,使与会的广大教师深感学科改革的必要性和紧迫性,让人醍醐灌顶,深受启发。

        现在,附中从徐汇搬迁到了浦东,学校的发展面临着新的挑战与机遇。“十三五”是学校发展的关键阶段,能否在浦东这块土地上再次辉煌,取决于大家的发展思路与艰苦奋斗。通过本次张民生教授的讲座,与会的教工们全面地了解了新一轮教育综合改革新动态,在思想上得到统一,在行动上得到指导,也为学校“十三五”新一轮发展规划指明方向。(撰稿:朱银辉 摄影:张华)


登录