您现在的位置:首页 - 首页
  
突破“思维壁垒”,探索高效课堂学习新方法

发布日期: 2016/2/29  作者: 网站 管理员   浏览次数: 453   返回


        为了探索攻克“如何提高学生思维能力”这一目前各学科教学碰到的“壁垒”的方法,适应教育改革的新形势,提升教师课堂教学能力,提高学生的学习品质,在校长室的提议下,学校决定,本学期对上海师范大学附属外国语中学教师作一个教学新方法、新技能的专题培训。学校邀请英国NLC思维学院讲师卜煜婷(英国NLC教育研究院语言中心中国区教学总监、世界思维导图理事会(IMI)中国区主席、教育部中学校长培训中心特邀思维训练导师)来校进行思维导图应用的集中培训。学校区级骨干教师、教研组长、备课组长、年级主任、班主任以及全体行政人员共70位教师参加了本次培训。
        整个培训分为三个部分:集中面授、课题运用、成果总结。为了不影响教学工作,学校把培训安排在开学前进行,把面授时间压缩在高强度的3天中。在这几天的集中面授中,卜老师充满激情的讲课给老师们留下了深刻的印象。她结合学生心理的发展规律以及教学的应对策略,从脑功能的认识,思维模式的分类以及思维导图的认识、绘制和应用等方面做了生动的讲解,并对如何使用软件进行思维导图绘制进行了操作培训。培训现场互动热烈,课堂气氛相当活跃。通过3天的培训,所有老师基本掌握了思维导图的设计和绘制,在亲手绘制的10张思维导图中,从第一张到第十张图的变化上,大家也欣喜地发现了自己在能力上的提升,每天9个小时的高强度培训取得了令人满意的效果。
        培训过程中,很多老师克服了重重困难,每天准时参加培训。井然有序的课堂充分体现了我校教师的风采,也得到了培训老师的高度赞誉。
        本次思维导图的培训,将历时1个学期,除了假期中的集中强化培训之外,将有后期的网络解答、作业递交和反馈等。同时,还将实际检验教师在教学过程中思维导图的运用,推动教师学以致用,切实将培训所得运用到课堂中,推动学生思维方式、学习方法的改进。相信随着教师在课堂教学中对思维导图的不断运用,课堂教学方式将带来新的改观,自身的业务能力得到进一步的提升,学生的学习品质也会得到逐步提高。我们期待,横亘在我们面前的课堂“思维壁垒”一定会被有效突破。
(陈松茂)


登录