您现在的位置:首页 - 首页
  
中国教师发展基金会规划重点课题会在上师大附中举行

发布日期: 2015/12/16  作者: 网站 管理员   浏览次数: 552   返回


        2015年12月10日,中国教师发展基金会规划重点课题“中学生批判性思维培养与语文思辨读写教学实践研究”课题会议在我校行政楼216会议厅里召开。大会由课题组组长余党绪老师主持。到会的嘉宾有著名教育家于漪,原上海市教委副主任、上海市教育学会会长尹后庆,上海师大附中原校长、特级校长张正之,华东师大比较教育研究所所长彭正梅教授,上海教育出版社副总编、《语文学习》主编何勇,上海市语文学会副会长、学林出版社社长段学俭,西南模范中学校长国庆波,浙江省特级教师、慈溪书院校长任富强,江苏省特级教师凌宗伟、陈兴才,《当代教育家》编辑部主任茅卫东,中国人民大学出版社总编助理费小琳,上海交大附中的陈雄,上海教育考试院助理研究员蒋远桥,浦东教发研究院教研员聂剑平、张广录,江苏常州中学欧阳林以及来自全国各地关注对批判性思维教学的校长老师近百人。

        上海师大附中校长严一平、党委书记贺亚丽参加了会议。严校长发表了热情洋溢的讲话。他简要回顾了我校语文教改的历史以及批判性思维的课程开发与教学情况。他说,语文不仅是一门学科,也是学校文化的重要部分与载体。从特定角度看,语文学科代表了一所学校的个性与气质。他希望借助这个课题,开展扎实的研究和有效的实践,推动语文学科再上层楼。
        课题组组长余党绪老师介绍了课题的相关情况。他指出,人们对批判性思维的误解很多,其实,“批判性思维”是以理性和开放性为核心的理智美德和思维能力的结合,是一种追求公正思维与合理决策的思维策略与技能。批判性思维具有德育和智育的双重意义。在德育上,批判性思维涵纳了谦虚、谨慎、客观、具体、公正、反省、开放等品质;在智育上,它是一组辨别、分析、判断和发展的高阶思维。批判性思维己成中国学生素质上的重要缺陷。国内部分高校开设了批判性思维课程,但在中小学基本上还是空白。近十年来,我校语文组一直致力于思辨读写的实践,走在国内批判性思维教学的前列。“教育部高等学校文化素质教育指导委员会批判性思维和创新教育分指导委员会”一直致力于推进中小学的批判性思维教育,对我校的“思辨读写”给予了高度关注。
        余党绪老师简要表达了他所理解的批判性思维的三个关键词:“多元”、“理性”和“温和”。他希望通过思辨读写,培养中学生具备尊重、理解和包容的现代人格;培养学生合理、公正和创新的现代思维方式;通过文本读写和写作活动,培养学生追求事实、逻辑、情理与表达相统一的思维技能。
        课题首席专家彭正梅教授介绍国际上批判性思维教学的现状及其重要意义。凌宗伟、陈雄老师介绍了他们的教学实践,蒋远桥老师介绍了批判性思维在语文测试中的意义和操作,课题组副组长何勇介绍了国内批判性思维教学的进展以及《语文学习》杂志最近几年推动批判性思维教学的动机和意义。在发言中,他赞扬了上海师大附中开展批判性思维教学的前瞻性眼光与胆识。

        老校长张正之一直关注语文组的教学改革。他说,师大附中一直以人的发展为本,将“让每一人都能得到充分和谐的发展”作为办学思想。正是因为有了这样的学校文化,批判性思维的教学才能在宽松、多元的环境下开展,经过十来年的探索,终于能得到了社会的广泛认可。
        著名教育家,86岁高龄的于漪老师做20多分钟的讲话。于漪老师高度评价了课题的选题价值,同时也表达了对课题组的支持与鼓励。于漪老师指出,当代语文教师缺失的素质之一就是批判性思维,本课题正是提高教师思维品质的良好途径。在于老师看来,思维就是力量。教育要转变思想,转变人的思维模式。同时她也建议,批判性思维来源于杜威,来源于西方,我们也要梳理中国人自己的思维发展史,在中国文化的背景下开展扎实有效的批判性思维教学。
        尹后庆老师在讲话中指出,我们要研究如何面对司空见惯,习以为常的事物,研究如何摆脱思维的惯性和思想的桎梏,要将批判性思维的培养与学科素养的培养结合起来,既要向外部学习,又要致力于建构自我的内部世界,实现精神的升华。批判性思维的实践,要有助于改变学生的学习方式。
(撰稿:上师大附中 孔超琼,摄影:上师大附中 张华)


登录