您现在的位置:首页 - 首页
  
让文化传承 让思维跃动

发布日期: 2017/5/17  作者: 网站 管理员   浏览次数: 44   返回



        5月14日
,闵行区第七届中小学陶艺比赛在上海师范大学康城实验学校举办。本次比赛分为小学组、初中组、高中组三个组别,来自全区中小学达175名陶艺制作小能手齐聚一堂,用灵巧的双手捏塑心中的梦想和家园。


        比赛材料分为陶泥、软陶、超轻土彩泥三大类,参赛选手们在规定的时间内进行现场创作。2个小时的比赛时间里,小选手们充分发挥自己的艺术想象力,通过捏塑组合、泥条、泥板粘接等,让泥团在手上随意变化,让思维在手尖上跃动,以独特的想像力和创造力,制作了一个个主题鲜明、创意新颖、生动有趣、精美雅致的陶艺作品,用自己的儿童视角诠释着心中的家园和梦想。整个火热的比赛现场好似一片艺术的海洋,更让人们感受到了中华陶艺文化的博大精深。


        比赛结束后,专家评委们对小小“陶艺师们”的杰作赞不绝口,并提出希望:各校通过比赛,更好得交流陶艺教育教学经验、展示成果,促进陶艺教育进一步普及和发展。
        闵行区中小学现场陶艺比赛至今已举办了七届,每年吸引了全区各中小学校众多陶艺制作“小能手”的积极参与,培养了学生的陶艺兴趣,对拓展陶艺教育空间起到了推动作用,推进了专业和人文艺术教育的结合,促进了学校实践育人体系的完善。它对陶艺这一古老文化在我区中小学生中的传承和发扬起到了不容忽视的作用,对我区艺术教育的发展也将产生积极而深远的影响。
        在经历七年的成长、积累、沉淀之后,陶艺比赛已逐渐成为闵行区艺术教育工作的一项品牌赛事。

登录