您现在的位置:首页 - 首页
  
外语附中第一届模拟联合国大会决赛顺利举行

发布日期: 2017/5/25  作者: 网站 管理员   浏览次数: 53   返回


        524日,上海师范大学附属外国语中学第一届模拟联合国大会拉开帷幕。肖铭校长、金嫕副校长、部分中层、松江区进修学院科研部王洪明主任、干训部王洁副主任和松江区中学教导主任,以及家长代表和媒体记者共同观摩了本次大会。
        整个会场布置一新,被各国国旗环绕,让人一踏入就俨然生发出庄严肃穆之感。参会的九支代表国和主席团身着正装,器宇轩昂,展现出上海师范大学附属外国语中学学生蓬勃的朝气和昂扬的精神面貌。大会就近期的国际热点“东北亚核武器扩散问题”展开讨论。与会各国的主题发言立场鲜明,各具特色,例如中国外交官言语之间风采卓然,极富感染力,而法国外交官则从容自若,在谈及核心问题时思维严密、观点有力。针对各国之间存在的争议,各国代表还分别就“是否应撤销美国在韩国部署的萨德系统”、“是否可以武力解决朝鲜问题”、“核不扩散机制如何运作”等话题展开有主持核心磋商。大会的讨论步步深入,整场比赛也渐入高潮。在投票表决环节,法国、中国和日本分别提出各自的决议草案。经过各国的激烈讨论,大会通过决议草案修正案,与会各国最终达成共识。
        上海师范大学附属外国语中学是外语特色学校,始终坚持“中华精神、世界眼光、人文情怀”的办校理念。入学伊始,高一年级各班就选择出本班的代表国家,深入了解该国文化、社会等各个方面,建立起“一班一国。每逢元旦,各班都会进行本国所代表国家的文化展示。本次模拟联合国大会的举办正是基于我校“一班一国”的文化传统,旨在培养学生的全球视野,促进学生对当前重大国际问题的关注和理解。
        从初赛到决赛,本次活动得到了同学们的热情响应,也取得了积极而长远的效果。通过扮演外交官或者大会主席的角色,同学们得以从不同的视角思考国际问题,用优雅的举止仪态和良好的外交风度展现出积极进取的精神面貌。本次活动一方面培养了学生的自主学习和知识检索能力,独立思辨能力,团队合作能力,公共演讲能力,解决冲突的能力和求同存异的态度,引导大家用国际眼光看待问题,用独立思考重新认识问题;另一方面也帮助学生们树立了国际规则意识,对于学生国际公民意识的形成和个人的长远发展有重大意义。
        本届模拟联合国大会获得了校内外师生的一致好评。借助大会的平台,学生们能近距离接触联合国,感受模拟联合国带给他们的思维和视野上的别样风景,上海师范大学附属外国语中学的外语和国际文化特色之路也将愈来愈精彩。



登录