您现在的位置:首页 - 首页
  
师三实验开展区校本教研观摩研讨活动

发布日期: 2016/10/24  作者: 超级管理员   浏览次数: 118   返回


        10月17日,师三实验学校开展徐汇区拓展课程教研观摩研讨活动。此次研修主题为“基于区域课程模块目标下的科目方案建设”,由区拓展教研员徐烂老师和师三实验创智项目组共同主办,徐汇区拓展课程中心组成员以及师三实验全体创智组教师共同参与研讨活动。
        分管教学副校长蒋海英首先介绍了师三实验博雅校本课程的建设情况,特别是stem+创智课程群的课程构建和实施情况,她说,师三实验在课程开发上,立足学校博雅教育的办学理念,关注学生在通识教育下的个性发展,课程开发关注顶层设计,有序推进,不仅为学生提供了多元的学习空间,也为培养一专多能的跨界青年教师搭建了广阔的平台。四年来,师三实验博雅校本课程从无到有、从粗到细,逐步形成了有系列、有层次的课程框架。为了提升博雅校本课程的品质,师三实验在校长室领导下,在区教研员指导下,STEM+创智校本课程项目组组长王建琴带领全组老师认真学习《徐汇区拓展型课程实施指导意见稿》、《科学类拓展课程总目标》等文件、撰写了8门创智课程的科目方案。研讨会上,相建均、罗珺、钱艺涌、吴珍英和吴迪萍老师分别就《乐高课程》、《生态家园》、《3D机器人》和《物联网与生活》的科目方案进行介绍。
        师三实验精心打造的STEM+创智校本拓展课程引起了区内同行教师的浓厚兴趣。教研员徐老师在点评环节中对于4位老师的科目方案给予了高度的评价,她说,从课程设置的系统性和合理度反映出教师对课程把握的深入思考。随后,各校教师围绕“如何挑选学生、备课组的形成机制、怎样有效提升课程教师的专业知识以及教学资源的获取渠道”等诸多方面开展了深入的探讨。
        本次教研观摩活动旨在加强区内拓展课程建设、拓宽互动交流平台、提供相互学习交流的机会。通过研讨活动师三实验创智项目组在展示课程建设成果的同时,也进行总结和反思,在改进中不断提升质量,推动师三博雅校本课程建设更上一层楼。(上海师大第三附属实验学校  撰稿:罗珺)

登录