您现在的位置:首页 - 首页
  
师三实验区重点课题结题工作推进会

发布日期: 2016/10/28  作者: 全玉婷   浏览次数: 109   返回


        10月20日下午,师三实验区重点课题“基于全球公民教育的国际化校本课程开发研究”工作推进会议召开,蒋海英副校长、瞿海英教务主任以及课题组成员参加本次会议,教科研组长李雯主持会议。
        该课题自2014年9月立项以来,在校长室的直接领导下,教科研室牵头,上师大高校专家指导,各学科的青年骨干教师组成课程开发团队,建立了长期稳定有效的研讨机制,通过行动研究,取得了稳步进展,本学期步入结题阶段。课题的研究目标是在开发初中国际理解拓展型课程基础上,进而在整个中小学基础教育阶段开发、完善、延伸、深化基于全球公民教育的国际理解校本课程体系。通过这几年的研究实践,师三实验学校逐步构建充实了学校“国际理解与沟通”课程板块,包括:在七年级自主开发主题为“中外节日文化”的校本国际理解课程;在六年级增设“跨文化交流感知”课程,协同外教授课;在小学阶段增设西点烘焙拓展课。同时积累了一系列阶段性成果,如:国际理解校本拓展课程教学设计、多媒体课件、案例反思、学生作品、校本教材初稿、科目方案、研讨活动记录等。
        本次会议进一步布置了结题的相关具体工作,按备课组分工,课题组成员需完成:教师课例反思、教学论文的修改与补充;国际理解校本教材的校对与定稿;学生优秀作品的汇总与挑选。这些资料的积累为区重点课题的结题报告、成果集、资源包的撰写与汇总做好准备。
        最后,蒋海英副校长对结题工作进行了细节方面的补充,并指出学校课程建设是实现办学理念和育人目标的重要载体,希望通过区重点课题的研究实践,创设具有特色的国际理解校本课程体系,建立与培养学习型教师组成的课程开发团队,并以此促进学生国际化意识和国际理解能力的发展。(上海师大第三附属实验学校供稿  撰稿:李雯)
 

登录