您现在的位置:首页 - 首页
  
巧手童心,彩绘梦想

发布日期: 2016/6/21  作者: 超级管理员   浏览次数: 274   返回


        遵循课程即经历,课程即情绪、课程即憧憬的教育理念,2016620航华二幼进行了“巧手童心,彩绘梦想”美术特色活动阶段汇报暨第二届艺术节活动。上海师范大学基础教育中心施斌主任、黄立安副教授,闵行区督学林琳、闵行区教育学院倪冰、闵行区七宝镇教委潘鸿副主任等领导出席了当天的活动。
        本次艺术节的活动主要由寻美之旅、教学展示、古镇文化、幼儿画展、大班毕业典礼等五部分组成。艺术节中多样的活动给幼儿以美的感受,艺术的熏陶。
        以《开发艺术特色课程,促进幼儿艺术创想》的龙头课题为引领,经过近两年的探索,航华二幼逐渐形成了以大师作品欣赏引领,以美术语言为纲,结合幼儿生活经验,创作多种形式连环画为特色的美术教学,具体为线描画、剪贴画、水彩画、水墨的四种形式。
            当天王春华和黄频两位老师进行了两节中大班的美术集体教学的交流展示。大班的教学活动《“蒙蒙”旅行记》和中班的《海底世界》分别以大师作品欣赏为引领,以美术语言为纲,以结合幼儿的生活经验,通过各种不同的线条,鼓励幼儿大胆表现,沿着大师的足迹,展现出无限创意的美术作品。
            活动后上海师范大学基础教育中心黄立安博士立足于大师作品欣赏与活动中的美术语言进行了精彩的点评。
        为了更好地展现我们创意美术课程特色研究的轨迹与成效,航华二幼的保教主任介绍了航华二幼第二届艺术节活动开展情况与两年来在与上海市基础教育中心的合作项目中,创意美术课程取得的经验与收获。
        上海师范大学基础教育发展中心的施斌主任提出通过合作项目,“带动一批骨干,培养一批教师,影响一批孩子,开发一门课程,衍生一批成果”的观点,给予幼儿园的发展很大的启示。 镇教委副主任潘鸿对于活动中的大师作品欣赏予以很高的评价鼓励教师“心在哪里,智慧在哪里”。
教育学院倪冰主任肯定了航华二幼近几年来的发展与幼儿园课程园本化的建设。同时,建议幼儿园思考共同性课程和园本课程科学架构,明确创意美术课程实施的途径,明确美术活动的特质,体现创意美术的特色,关注幼儿的发展。
            教师在本次活动中,对于如何找准创意美术活动中的定位,何如关注创意美术活动组织与实施中幼儿年龄特点、师幼互动等要素有了全新的认识与理解,为幼儿在艺术活动中更为自主、自由、自信地表达与表现奠定基础。

登录