您现在的位置:首页 - 首页
  
多元目标,课程融合,素养培育

发布日期: 2016/6/16  作者: 超级管理员   浏览次数: 407   返回


        6月13日下午,松江区“多元目标、课程融合、素养培育”研讨活动在上海师范大学附属外国语小学举行。中国教育学会外语教学专业委员会理事长龚亚夫、区教育局局长陈小华、局党委副书记陆娟娟、副局长杨桂龙、区教师进修学院书记杨敏以及上师大基教中心主任施斌、副主任王青松、上海市教育学会中小学外语教学专业委员会常务理事王珏等领导与专家出席了本次研讨活动。上海师大附属学校及外省市、外区县等兄弟学校领导、本区教师代表约300人参与了活动。“多元目标课程项目实践”研究,以项目引领,由教育局牵头,研训部专业支撑,试点学校领衔践行。

 
        本次研讨活动主要环节有微课堂展示、微活动呈现、微论坛交流。上师大附外小申伟英校长围绕学校VIP课程,介绍了学校的课程改革特色与突破点,即“基于人的成长角度,以核心素养概念进行课程设计的组织、完善与优化,多元目标课程融合,建构一种新的课程教育理念和价值取向”。微课堂展示环节,学校呈现了牛津英语教材与新纬度英语教材整合使用的课堂教学案例,即学科内的课程资源融合,丰富课程内容,践行多元的英语课程目标。同时基于学生需求,以品社与英语学科为例,尝试跨学科课程融合,通过借鉴其它学科知识激活学生本学科知识背景,关注学生思维过程。微活动环节主要呈现了上师大附外小VIP课程的隐性课程即课外活动类课程,以学校E秀坊表演社团活动为例,展示了学生自编自导自演的环保小品《It’s man’s fault》。在微论坛中,探讨教师在教学设计与教学过程对多元目标渗透和课程融合的理解,使不同学科知识作为一种资源支持补充和丰富,学科之间的彼此支持,培育学生核心素养。尝试体验多元目标的三个纬度即语言交流目标、思维认知目标和社会文化目标。
 
        龚亚夫教授指出:“多元目标课程基于学生“自我发展”的需求,与培养学生核心素养,促进学生全人发展不谋而合;学校通过课程融合的方式,践行多元目标理念,这样的尝试非常有意义;课程融合是目前国际课程改革的热点,两者结合是一种全新的尝试。龚教授建议学校可以通过数据分析、跟踪记录等方式,进一步深入探索。
 

        区教育局杨桂龙副局长肯定了上师附外小在新一轮课程教学改革中所取得的突破与成效;根据新一轮课程教学改革的关键词,即“立德树人”、“培养学生核心素养”,围绕“课程的思想力、课程的设计力、课程的执行力和课程的评价力”,进一步阐释了区域课程与教学实施的关键点,学校课程改革与教学质量提升的关键层,找出牵一发而动全身的关键环节与关键领域。杨局要求区域教师在课程与教学方面同心协力,集体攻关,无限接近目标,从而进一步提升区域小学课程与教学品质。(上海师大外语附小供稿 作者:黄春霞)

登录