您现在的位置:首页 - 首页
  
课题引领,深化教研

发布日期: 2016/5/24  作者: 超级管理员   浏览次数: 166   返回


        2016519日下午,上海师范大学附属高桥实验中学举办“走近名师,相约课堂”系列校本教研特别活动——“课题引领,深化教研” 主题署级教研活动。巩清明校长、一署中教科领导沈丹、我校及第一教育署兄弟学校中学语文教师、专家团队(浦东新区教发院聂建平教研员、上海师大附中语文特级教师余党绪老师、《语文学习》杂志总编何勇)等出席了活动。

 

        为顺应国家创新发展战略,打破当前仍普遍以功利追逐为教育价值取向的应试桎梏。上海师大附中申报了国家级重点课题“中学生批判性思维培养与语文思辨读写教学实践研究”,由语文特级教师余党绪担纲。我校作为上师大附中具体承办的学校,予以积极响应,申领了以“基于阅读的初中生语文批判性思维培养的实践研究”的子课题,以期通过深入参与,进一步推动学校的教育改革,主动应对教育变革的大势。我们试图以课题为引领,以语文阅读教学为载体,逐步培养初中生的批判性思维品质,提高学生的批判性思维意识和基本能力。尝试通过以行动研究法为主的实践研究,逐步构建学生的独立、有效、相对完整、科学的思维架构,提高思维效能和学习能力,以思维品质的提升促进综合素养的发展。在实践基础上进行精心梳理、认真总结,为语文教改和学校教育改革提供必要的经验和借鉴。

 

        课题研究必须遵循理论和实践相结合的准则,在理论指导下开展实践,在实践过程中验证理论。因而,教研活动也应在“教”中“研”,在“研”中“教”,唯此,教研才可能取得真正的实效。基于以上认识,本次主题教研活动议程作如下安排:首先,由青年教师张玮丽婧执教研究性观摩课《我的叔叔于勒》。其后,围绕张老师的公开课组织研讨,研讨会由校教导主任徐华老师主持。会上,先由学校教科室副主任黄镇老师就课题研究的背景、要义、进展、推进等情况进行了简要介绍。接着,张老师就研究课的教学设计及执教感受进行交流发言。之后,另两位青年老师陆瑶雯作《提问的思辨性》、黄莉雅老师作《有底气的风度》专题发言,分别就自身的二级子课题研究略谈其设想。最后,三位专家结合张老师执教的公开课就课题研究以及如何开展相关教学实践研究阐述了各自的见解。浦东新区教发院语文教研员聂建平老师充分肯定了张老师对于学生真实学习形态构建的积极尝试和努力,用课堂提问引导学生思维,特别是能从文中不同角色出发,以各自角度来认识、评判主人公,这是值得肯定的。建议张老师还需精心选择契合课文主旨、能进一步激发学生思维的问题,以问题引导思维,以思维贯彻逻辑,在理性的分析、判断的基础上,得出比较合理、公正、客观的结论。语文特级教师余党绪认为:事件的发生总有前因后果,对人物的行为评价也应索求其因果,并结合人物所处的环境因素。对人物的认识、理解应尽量还原其背景。《我的叔叔于勒》一文中,菲力普夫妇的自私、势利是当时拜金主义社会价值观的折射,是窘迫的生活状况所逼,我们不能采用粗暴、简单的方式来贴标签,要允许学生进行多元评价,最后要为学生指明正确的道德价值观:菲力普夫妇的行为有其合理的一面,但其冷漠亲情的做法是违背道德的。《语文学习》总编何勇强调:只有建立在个体基础上的学习才是有效的,只有建立在批判基础上的学习才是有效的,新旧知识构建成知识体系必须符合这两个条件。

 

        此次主题研讨会开阔了与会教师的教育视野,更新了教学观念,明晰了教育改革和语文教改的方向与基本路径。(摘编自该校校园网 作者:黄镇)


登录