您现在的位置:首页 - 首页
  
上海师大外语附中邀请欧阳昱教授作诗歌讲座

发布日期: 2016/5/30  作者: 超级管理员   浏览次数: 328   返回


        5月25日下午,上海外经贸大学教授、思源学者欧阳昱先生来上海师范大学附属外国语中学作题为《真话诗歌》的专题讲座。本次活动是上师大外语附中“心香·阅读季”系列活动之一。活动由信文处周民军主任主持。
        欧阳昱先生,湖北黄州人。上海华东师大英澳文学硕士,随后任教武汉大学,1995年获墨尔本拉特罗布(La Trobe)大学英文系澳洲文学博士。曾任武汉大学英文系讲座教授,南京大学比较文学与比较文学研究所兼职教授,现为上海对外经贸大学“思源”学者兼讲座教授,为研究生和本科生讲授中英文学翻译和英文创作。中英文双语作家、诗人、翻译家、《原乡》文学杂志主编。现为澳大利亚作协会员。截至2015年3月,已出版中英文著译75种(含译著39部),2012年,欧阳昱被编辑部设在纽约的中文杂志《明镜》月刊评选为十大最有影响力的海外华人作家之一。
        本次讲座,欧阳先生从诗歌讲真话、诗歌的幽默性与先锋性三个层面阐释了当下汉语诗歌创作的现状和困境,以及汉语诗歌现代性的发展与途径。结合西方现代诗歌的范本与自身的创作,欧阳先生指出诗歌创作要去妆饰,要幽默好玩,要与众不同,自成一体,从而给当下的诗歌创作注入创新活力。讲座深入浅出,活泼生动,台上台下不时发出会意的笑声与掌声。讲座最后进行互动,学生就现代诗的标新立异问题、对古典诗词的继承与发扬、诗歌的民族性和世界性现代性之间的关系等方面,与欧阳先生做了颇有学术意味的探讨。
        本次活动,上海华亭诗社的部分诗人也莅临了现场。在轻松愉快的氛围中,大家一起感受到了诗歌艺术的无限魅力。(上海师大外语附中供稿 作者:周民军)

登录