您现在的位置:首页 - 首页
  
上海基础教育缘何世界最强

发布日期: 2016/5/24  作者: 网站 管理员   浏览次数: 989   返回


        上海基础教育的秘密是什么?2009年和2012年,上海连续在国际学生评估项目(PISA)的学生阅读、数学和科学三方面的两轮测试中蝉联榜首,15岁中学生的数学、阅读、科学成绩稳居世界第一,引发持续关注。不久前公布的“教与学国际调查”(TALIS)中,上海的师资质量又受到全球瞩目。

  5月19日,以“上海基础教育发展经验分享”为主题,由世界银行主办、上海市教育委员会支持、上海师范大学承办的“公平与卓越:全球基础教育发展论坛”在上海落幕。来自欧洲、美洲和亚洲25个国家的部长级官员共同聚焦上海基础教育。论坛发布了世界银行关于上海教育的最新报告《上海是如何做的?》。报告认为,上海市教育体系是世界上最强大的教育体系之一,上海将精明的教育政策转化为优异的学习成果。上海教育的“秘诀”,在于其强大的教育体系和优质师资队伍。据悉,上海对教育高效率投入的做法,将成为世界银行未来在全球各地实施教育项目时尝试推广的经验。

  一流教育缘于优秀师资队伍

  “上海市教育体系最突出方面之一在于其教师培养、支持和管理方式。教师是提升学校教育质量的核心所在。”世界银行高级教育专家、中国教育主管梁晓燕说,“教师这一职业颇受人们尊敬,其原因不仅在于教师可获得合理、稳定的工资收入,还在于其教学有方,是真正的专业人士。”

  梁晓燕是这份报告的主笔,报告由她的团队与上海师范大学国际与比较教育研究院教授张民选团队在过去两年时间里合作完成。报告表明,上海学生在国际测试中的一流表现与其高效强大的教育体系密切相关——上海市的相关教育政策和投资推动建立了优质教师队伍,制定了明确的学习标准和学生定期评价机制,在学校管理自主权和责任方面取得了一定平衡。

  世行测评发现,上海教师需参加严格的上岗前培训,并在上岗后得到持续的专业发展支持,这一切基本上在合作和支持的氛围中进行。数据显示,上海教师平均约将其三分之一的工作时间用于课堂教学,其余时间则用于备课、批改家庭作业、听其他教师讲课,并参与其他各种形式的专业发展活动。此外,上海教师需接受系统的考核,要求必须经过一年试用期,能够因表现优异而获得奖励,也有机会根据绩效获得晋升资格。同时,校长也是教学带头人。

  “上海在如何提高全体学生学业成绩方面的经验,对正在寻求培养更多技能人才的发展中或新兴经济体很有借鉴意义。”世行东亚和太平洋地区教育实践局局长Harry Patrinos说,优质学校教育与经济强劲增长以及快速减贫直接相关。

  一流教育缘于高效教育体系

  世界银行的调研测评勾勒出上海强大的教育体系,以及追求公平卓越的努力。报告指出,上海为提升薄弱学校绩效而采取的方式很有借鉴意义。尽管教育财政权被下放至区级,但市政府预留部分教育税进行重新分配,重点面向贫困和绩效较差的区。

  “学校委托管理”模式,是上海基础教育的一大创新。即由绩效优异学校向绩效较差学校提供管理和专业支持,结对的学校组建联合管理和教学团队,市政府对委托管理提供财政支持。专家指出,这一模式不同于美国的特许公立学校模式,在美国模式下,绩效较差学校一般由私营机构接管。

  此外,教育预算的编制依据充分透明的信息,并向公众公开;落实各项具体政策帮助弱势学生解决教育费用问题;学校对学校管理负责,同时每年接受检查,针对教学和管理中存在的问题,进行必要的调整;学校可承担多达30%的课程设计作为校本课程。在四大关键教育领域(教师、学校经费、办学自主权与权责关系和学生评估)的评估中,上海均取得“完善”和“先进”得分。

  专家指出,上海在政策制定与执行上表现出高度一致。慎重计划,精心实施,以改进教学、追求卓越教学为重点——这些就是上海成功的“秘诀”。(光明日报记者 曹继军 颜维琦)



网络来源:http://jijiao.jyb.cn/sd/201605/t20160522_660528.html


登录