您现在的位置:首页 - 首页
  
德育体育促进素质教育发展

发布日期: 2015/10/9  作者: 网站 管理员   浏览次数: 481   返回


国家教育咨询委员会赴上海和江苏无锡调研显示

德育体育促进素质教育

  本报讯(记者 柴葳)近日,国家教育咨询委员会推进素质教育改革组先后赴上海、江苏无锡,就深化教育综合改革、德育工作、青少年校园足球等开展调研,听取两地有关负责同志关于教育改革进展情况的报告,与部分中小学校长进行座谈,并到部分中小学实地调研。

  调研结果显示,两地教育综合改革取得了新进展,城乡教育基本上实现均衡发展,学生素质得到进一步提高,校园足球正在蓬勃开展。

  上海市系统构建大中小学德育体系,以社会主义核心价值观教育为引领,充分发挥课堂教学主渠道作用,做深做实“学科德育”。上海市在小学语文中增加古诗词和古文篇目,强调每一门学科的教学内容中都要蕴含丰富的德育资源,编制了涵盖中小学全部21个学科的学科德育实施意见。

  作为率先启动教育综合改革的省市,上海市去年11月印发《上海市教育综合改革方案(2014—2020年)》后,专门编制实施方案,系统设计、综合推进素质教育6项重点工作,涵盖德育一体化、义务教育高位均衡发展、高中特色多样化发展、基础教育课程教学体系、基础教育学业质量“绿色指标”评价改革、教育国际化和信息化等内容,扎实推进基础教育综合改革。

  改革进程中,上海市充分尊重区县基层首创精神。全市17个区县结合各自实际,自主从整体教育综合改革实验和特色教育综合改革实验中选择一种,编制区县教育综合改革方案。市级层面组建专家组和工作组,对各区县教育综合改革方案编制工作进行全程指导,进而形成从市级顶层设计到区县具体落实的有机体系。

  无锡市从完善学校、家庭和社会育人体系入手,一方面成立德育工作专家委员会,评选推广一批优秀德育校本课程和德育案例,以主题活动带动学校德育开展;另一方面,着力加强德育阵地建设,挂牌95个市“行知大学堂”社会实践基地,全面建立乡村(城市)学校少年宫,建成4000多个校外辅导站和一批优秀家长学校,并定期举办全市班主任、心理健康教师骨干培训,为学校德育工作的开展提供了坚实的队伍基础。

  据江苏省教育厅厅长沈健介绍,江苏省制定《关于开展江苏省青少年足球活动的实施意见》,大力实施青少年足球“百千万”普及工程,建立100个符合足球联赛标准的校外足球场地,创建1000所足球特色学校,发展1万名以上注册运动员。今年3月,无锡市教育局、市体育局印发《关于大力发展青少年校园足球的若干意见》,启动实施“无锡市青少年校园足球特色学校”建设计划,建立完善校园足球竞赛体系,大力加强足球师资队伍建设,加大校园足球场地设施建设力度,校园足球蓬勃开展。

  在充分肯定上海市、无锡市两地在深化素质教育方面的举措和成效的同时,国家教育咨询委员会推进素质教育改革组指出,两地有利于素质教育的良好社会环境还有待形成,要抓紧把师资队伍建设问题提上议事日程,切实加强对改革成功经验的提炼和推广。

  《中国教育报》2015年10月9日第1版

网页来源:http://jijiao.jyb.cn/xw/201510/t20151009_639167.html


登录