您现在的位置:首页 - 首页
  
上海市教委发布2015年工作要点

发布日期: 2015/3/2  作者: 网站 管理员   浏览次数: 544   返回


本网讯 近日,上海市教育委员会正式发布《2015年上海市教育委员会工作要点》通知。通知指出,2015年,本市教育工作要深入贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,切实围绕国家和本市中长期教育规划纲要、本市教育综合改革的总体部署,坚持改革创新、攻坚克难,坚持依法治教、依法治校,促进各级各类教育健康发展,完成本市教育改革和发展“十二五”规划确定的重点任务。

基础教育:高位均衡发展

在基础教育均衡发展方面,上海将继续坚持促进城乡教育一体化发展。据了解,上海将发布实施第三轮学前教育三年行动计划(2015-2017年)。出台2015年义务教育阶段学校招生入学实施意见,完善随迁子女就读义务教育管理办法。推进义务教育学区化和集团化办学,促进学区和集团内优质资源共建共享。实施新一轮“新优质学校”建设行动计划,建设更多家门口的好学校。

另外,上海将进一步推动中心城区优质教育资源赴郊区新城和大型居住社区办分校、郊区农村义务教育学校委托管理等工作,整体提升郊区学校内涵发展水平。探索构建全市基本统一的义务教育学校校舍建设基本标准、设施设备配置基本标准、教师队伍配置基本标准、教师收入基本标准和生均经费基本标准。

在课程改革方面,上海将完成新一轮中小学课程方案和课程标准修订工作,全面推进小学阶段基于课程标准的教学和评价工作,出台小学低年级等第制评价指南。改革高中教学组织形式,推行分层走班教学,开展学生生涯与学涯指导。深化“绿色指标”评价改革,深入推进中小学教育质量综合评价改革实验区建设。加强内地民族班教育教学与管理服务,深入开展民族团结教育。

在特殊教育方面。上海将全面实施第二轮本市特殊教育三年行动计划(2014-2016年)。推行特殊教育儿童入学前医学鉴定,探索针对不同残疾类别、年龄阶段残疾儿童医教结合服务的有效方法,完善特殊教育医教协同保障机制。研制学前特殊儿童课程实施指南、随班就读课程实施指南,修订辅读学校九年义务教育学科课程指导纲要。

在教育督导工作方面,上海将配合做好《上海市教育督导条例》立法及相关配套政策制定工作。出台以区县为单位综合推进督政工作指导意见,完善区县政府依法履行教育责任公示公报工作。实施市实验性示范性高中学校专项督导。开展义务教育阶段入学专项督导和中小学生体质健康暨体教结合专项督导。加强市督学和责任督学专业化培训和规范化管理。

职业教育:培养高素质技术技能人才

据了解,上海将深化中高职贯通培养模式改革,推进“中职-应用型本科”教育贯通培养模式试点,启动“高职-应用型本科”教育贯通培养模式试点。开展现代学徒制试点,促进校企深度合作。深入实施具备国际水平的职业教育专业教学标准,深化“双证融通”专业改革。加大中职校精品课程建设力度,发挥中职精品特色专业示范引领作用。

另一方面,中职网络课程开发力度也将进一步加大。上海将启动高职院校一流专业建设计划,打造一批高职重点专业。为建立健全职业教育专业适应经济社会发展需求的快速响应机制,上海还将推动遴选若干行业和区域试行技术技能人才需求信息发布制度。

2015年,上海将专门颁布中等职业学校学生学业水平评价方案,包括公共基础课学习水平考试和专业技能学习记录,以建立健全中等职业学校学生综合素质评价制度。另外,第六届“星光计划”职业技能大赛也将如期举行,职业院校也将参加2015年世界技能大赛和全国职业院校技能赛事。

值得一提的是,上海将开发适合中小学生的职业启蒙课程,探索建立集中、固定的职业体验中心,打造综合性职业体验平台,推动学生职业体验日活动制度化。

另据了解,职业教育教师赴企业实践,这一制度也将在今年继续得到构建和完善。上海教育支持职业教育教师取得国际职业资格证书,推行中职校教师全员培训和高职院校专业骨干教师培训。上海将建立职业院校实训中心信息管理平台,促进全市实训资源跨校、跨区域、跨部门共建共享,开展实训中心运行绩效评估

高等教育:创新人才培养,推动内涵式发展

提升本科教学质量仍是2015年上海高等教育的关注点。据了解,上海将深入实施本科教学质量与教学改革工程,全面实施高校骨干教师教学激励计划和青年教师担任助教制度,建设精品课程、全英语课程和虚拟仿真实验教学示范中心,建设教学名师和教学团队,规划优秀教材。

此外,上海将深入实施各类卓越人才教育培养计划,支持高校参照国际等效的专业认证标准,建设一批一流本科专业。探索高校与行业企业、科研院所协同育人机制,加快创新创业人才培养。研制本科专业教学评估指标体系,引导高校建立五年一轮的本科专业自我评估机制,健全高校年度本科教学质量报告发布制度。

在研究生教育质量保障体系建设方面,上海将探索高端紧缺人才与高层次应用人才培养模式,深化专业学位研究生培养综合改革;并构建行业规范化培训、职业资格认证与专业学位教育相结合的制度,优化完善本市学位授权体系,启动本市学位点合格评估、研究生学位论文抽检。

在高峰高原学科建设方面,上海高等学校学科发展与优化布局规划将全面实施,并开展高校高峰高原学科一期建设。据了解,上海将试行国际(同行)评估和个性化投入方式,研制基于学校整体发展的学科绩效评价方案。

在“2011计划”实施与高校新型智库建设方面,上海将适应和服务本市建设具有全球影响力的科技创新中心,深入实施《上海市“2011协同创新中心”建设发展行动计划(2013-2017年)》,构建国家级、市级、校级协同创新中心三级体系和同城协同机制。另外,高校新型智库支持方式、运行模式与评价方式将得到改进,并将进一步推进若干国家级智库。

另外,在高校科技成果分类评价与职务成果处置方面,上海将选择若干高校试点开展以质量和实际贡献为主要内容的科研工作分类评价;并继续推进高校技术转移中心建设,引导市属高校建立职务成果处置和分配制度,依托上海高校市场探索建立成果转化专业服务链。

终身教育:推进学习型城市建设

2015年,上海将继续加强终身教育服务平台建设。首先,上海开放大学要推动内涵发展,探索构建开放教育人才培养模式。另外,上海将出台本市高校继续教育转型发展指导意见,推动高校继续教育办学定位与服务模式更好地融入本市终身教育体系。其次,街镇老年学校标准化建设的任务也将于今年全部完成。上海将建立衔接各级各类学校教育信息、覆盖全体市民、伴随一生的个人终身学习账户。

终身教育制度机制将得到进一步的完善,比如,完善终身教育学分银行功能,建立健全学分认定、积累和转换制度;构建市民终身学习需求与能力建设监测机制,选择若干区县开展试测;建立教育培训机构资质标准、从业人员资格标准、学习成果评价标准等规范。召开上海市第四次老年教育工作会议。

另一方面,上海教育培训市场将进行分类管理。比如,构建本市经营性与非经营性教育培训机构分类管理机制,修订完善《上海市经营性民办培训机构登记暂行办法》《上海市经营性民办培训机构管理暂行办法》。通过政府购买服务等方式引导各类民办教育培训机构积极参与学习型社会建设,提升教育培训服务质量。

民办教育:创新机制,规范发展

今年的民办教育建设中,上海将坚持扶持与规范并重,出台本市非营利民办高校示范校创建校相关配套政策。此外,还将研制非营利民办中小学试点办法,开展第二轮民办中小学特色学校、优质幼儿园创建。上海还将出台本市进一步完善鼓励社会力量兴办教育的政策措施;并开展民办学校招生与收费制度改革,完善民办学校学费指导价管理,进一步扩大民办学校收费自主权,配套完善民办学校学费专户管理等制度。

据了解,2015年,民办教育的管理机制与制度将得到进一步健全。首先,上海将探索混合所有的社会力量办学体制,鼓励和吸引国有企业以及各种公有、民营、外资等社会力量以多种方式参与办学;其次,上海将完善民办学校教师“年金制”等社会保障机制,支持民办学校稳定和培育优秀的骨干教师队伍。

另外,上海将探索民办教育第三方独立评价机制,培养更多专业化的第三方机构,并让其参与到民办学校办学过程和办学质量评估。融资服务对民办学校改革发展也日益重要,如何探索融资机制,也将成为今年上海民办教育的工作要点之一。

网络来源:http://www.shedunews.com/zixun/shanghai/liangwei/2015/01/07/1210880.html


登录