您现在的位置:首页 - 首页
  
东方教育时报:高考改革试点方案出台后 中学高校该如何应对挑战

发布日期: 2014/11/28  作者: 网站 管理员   浏览次数: 480   返回


来源:东方教育时报 2014年11月26日 4版 深度 版面头条
标题:高考改革试点方案出台后 中学高校该如何应对挑战——高校必须重视本科生教育办出专业特色中学应通过综合素质评价鼓励个性发展

        日前,上海市副市长翁铁慧做客上海电视台 《夜线约见特别节目·对话市长》 系列访谈第六期,与市民共同讨论本市高考改革后市民关心的教育话题。

高校要视本科生教育为生命线

“高校一定要把本科生教育作为生命线和根本任务,真正把本科生教育教学的水平,作为评价一个学校办学水平、以及政府财政性投入的重要指标。”翁铁慧强调,如今教授们人已经到课堂上去,不仅这样,他们的心也要到课堂上去,因为只有人和心都放到课堂上,他们才能真正关注到学生。

        在这次高考改革方案当中,2016年开始取消“一本”“二本”,客观上来说,这个会释放更多高校的积极性,从而逐渐从以学校为本的填志愿,转到以专业为本的填志愿。翁铁慧说,“这对学生的特长和专业爱好,对高校办出特色都是正确的导向。”

高中要引导学生掌握知识应用

“高考除了科目的改革,高考的命题和考试的内容都会发生变化。”翁铁慧指出,过去高考比较多的是注重考知识点,事实上除了一些最基础的知识以外,将来更多的要考学生如何应用这些知识去解决问题。翁铁慧透露,高中学业水平考办法将在年底前出台。

        在高考综合素质评价中要体现“科学”两个字。翁铁慧强调,综合素质的内涵一定要科学构架,对每个孩子都要有一视同仁的基础性的要求,同时又有一个开放性,让每个学生有不一样的地方,如每个孩子有自己的特长等等,这就要在评价中体现科学性。

高考改革旨在促进素质教育发展

一直说高考是一个指挥棒,现在改革直接要改的就是指挥棒,是否意味着这是一个系统性的改革。对此翁铁慧表示,实际上它是一个关节点,它上连高等教育,下接基础教育。把高考改革拿出来,绝对不仅仅是为了改革考试、改革招生,最终的目的还是为了引导教育教学向更加科学的方向发展,特别是引导教育向素质教育方向发展,这才是真正的目的。

        这次高考改革,指挥棒力度最大的是指向高中教育。这对高中教育的改革提出了更高要求,对教师和校长的要求越来越高了。在这个过程中,首先可能会对现在高中的教学组织方式产生影响。据悉,上海所有的高中都将必须配备固定的职业专业辅导教师,同时所有高中的教师,都要作为学生职业发展的导师。



登录