您现在的位置:首页 - 首页
  
上海积极推进学区化集团化办学破解“择校难”

发布日期: 2014/9/10  作者: 网站 管理员   浏览次数: 511   返回


把每一所家门口的学校都办好

上海推进学区化集团化办学破解“择校难”

  本报上海8月29日电 记者曹继军、颜维琦日前从上海市教委获悉,从新学年起,上海积极推进学区化集团化办学的时间表和路线图已经明晰——到2017年底全市将基本形成具有一定覆盖面的学区化集团化办学新格局,并形成富有区域特色的运作机制,努力实现“让每一所家门口的学校都优质”的目标。这是上海在全国率先整体通过县域内义务教育基本均衡验收后持续深化优质均衡发展的重要举措。

  “上海义务教育发展已经走过了‘均贫富’阶段,简单的‘有学上’已无法满足老百姓对教育的深层需求。优质均衡,不是静态的平均,而是以‘每个孩子在学校里都能得到满足自身发展需求的教育’为目标的动态平衡。”上海市教委基教处处长倪闽景告诉记者,推进学区化集团化办学,是针对当前校际间不均衡现象采取的针对性举措,也是推进基础教育治理能力和治理水平现代化的需要,其着眼点在于提升每一所学校办学质量,缩小区域内的校际差距。

  倪闽景介绍,所谓学区化办学,是指在区县范围内因地制宜地按照地理位置相对就近原则,将区域内的义务教育学校结合成片进行统筹,提倡多校协同、资源整合。推动学区内学校之间骨干教师的柔性流动,促进设施设备和运动场地等教育教学资源有序分享。全面提升学区内教学管理、教师研训、学生活动、课堂改进、质量考核等工作水平。

  以上海市徐汇区为例,该区教育局局长庄小凤坦言,尽管区内优质教育资源较多,但不均衡的问题仍很突出。徐汇花了20年时间推进教育资源的区内南北平衡、街镇均衡。这一轮“学区均衡”建设,横向上,打破了校际壁垒,支持学区内各校间硬件设施、课程教材和师资队伍等三种资源的协作与分享,促进校际间先进办学理念和办学特色的深层次交流。纵向上,促进了学区资源和社区资源的融合。

  而集团化办学则是在一个核心机构或品牌学校的牵头组织下,依据共同的办学理念和章程组建学校共同体,在学校规划、日常管理、课程建设、教师发展与设施使用等方面实现共享、互通、合作、共生,进而实现共同体内优质教育资源品牌的辐射推广与合成再造。目前有两种形式:一种是同一区域内学校之间的校际联合,另一种是跨区域学校之间的联合。集团化办学重在校际资源的共享,品牌学校是集团化办学的核心。

  “学区化集团化办学是上海促进义务教育优质均衡发展的重要举措,它体现的是政府办教育的价值取向和责任归属。”上海市教委副主任贾炜说,把每一所家门口的学校都办好是政府义不容辞的职责,因此,从这个意义上说这是“治本”之举。

  贾炜认为,择校是老百姓特别关注的问题,但它是一个复杂的社会现象,既有教育系统外的原因,也有教育系统自身的因素。随着近年来上海均衡配置义务教育资源、推进基本公共教育服务均等化,当前上海义务教育阶段校际差距,主要已不再是硬件资源配置的差距,而是学校内涵发展水平的差距。这是择校现象仍然存在的原因之一。

  “办好每一所学校,缩小学校间内涵发展差距,是缓解择校问题的重要途径。”贾炜说,学区化、集团化办学,旨在通过优化区域教育生态、教育教学资源的共享共创、教师专业发展活动的智慧传递,实现学区内和集团内学校内涵发展水平的整体提升,在区域内增加优质教育资源、缩小校际差距,从而有助于缓解择校。


来源:《光明日报》


登录