您现在的位置:首页 - 首页
  
我国中小学校积极心理环境质量“体检结果”公布

发布日期: 2014/5/26  作者: 网站 管理员   浏览次数: 519   返回


中小学校积极心理环境质量“体检结果”公布

  新华网北京5月22日电(记者 李江涛)北京师范大学中国基础教育质量监测协同创新中心22日发布“义务教育阶段学校积极心理环境指数”,这是对我国中小学校积极心理环境质量的“体检结果”,并提出设立“学校心理环境预警线”。

  据介绍,北京师范大学基于“义务教育阶段学校积极心理环境指数”,建立起学校心理软环境的全国标准。参照此标准,大至各区县,小至每一所学校,都可找到自身在全国所处的具体位置、需要努力和改进的具体方向,及时发现不利于学生健康成长的风险因素,从而有针对性地判断和改善学校的心理软环境。该指数的研制为我国基础教育质量的评价和提升提供了新视角和具有较强操作性的科学方案。

  “义务教育阶段学校积极心理环境指数”首次揭示了我国中小学校心理软环境的整体状况、区域、城乡和校际差异。研究表明,不同地区、城乡、学校之间在软环境质量上差异巨大,约11%的中小学校心理软环境处于“心理环境预警线”之下,在学校纪律秩序管理、师生关系、同学关系、学生自主发展等软环境指标上存在一些突出问题,需得到高度重视并及时督导改进。

  研究表明,学校积极心理环境可促进学生的全面健康发展。良好的学校心理软环境有助于提高学生认知能力和学业成就,激发积极的情绪,养成良好的行为习惯,显著减少学生的消极情绪与问题行为,并提升学生对学校的满意度。

  此外,积极的学校心理软环境可显著调节、修正不良的家庭环境对于学生成长的消极影响,良好的学校心理软环境可显著促进教育公平。


登录