您现在的位置:首页 - 首页
  
上海市团组织今年暑假将免费帮家长“看孩子”

发布日期: 2014/6/13  作者: 网站 管理员   浏览次数: 589   返回


开设两期221个“爱心暑托班”,接纳逾16000名小学生

上海团组织今年暑假将免费帮家长“看孩子”

  今年暑假,那些因为父母在外工作而不得不待在家里与IPAD、电脑游戏、电视机为伴的上海小学生们,将可以获得免费“爱心暑托班”的眷顾。

  在暑托班里,他们可以在老师指导下完成暑期作业,还能参加自护训练、文明礼仪、集体游戏、兴趣拓展等课程。这些暑托班的“基础菜单”课程,由市少先队优秀辅导员、中福会少年宫名师、华东师范大学早教研究中心专家共同研究设计而成,每班都会统一配发《活动指导手册》和《学员成长手册》。

  “爱心暑托班”项目由团上海市委发起,目的是缓解上海市小学生暑期看护难题。团上海市委副书记杨元飞在项目启动发布会上说,未来,突出以“民生”为导向的服务理念将成为上海团组织关注的重点领域。值得一提的是,“爱心暑托班”这一由团组织推动发起的民生项目已被上海市政府纳入“2014年上海市政府实事项目”。主办单位在市级层面协调经费350万元,慈善基金会捐赠100万元,并要求各区县按照1∶1的标准进行资金配套。

  据悉,自7月7日开始,遍及上海全市17个区县的221个“爱心暑托班”将面向所有有需要的小学生(包括非沪籍人员在沪就读子女)开放,每班开放时间为6周左右,3周为1期,共两期。“爱心暑托班”将覆盖上海的大部分街道、乡镇、社区,利用学校教师、青少年活动中心、社区文化活动中心、社区学校等场地作为“办班点”,每班每期招生30至40名,按照报名先后顺序录取学生。

  根据团上海市委的安排,每一个暑托班将有一支“教师团队”负责管理,其中由1名在职或退休中小学教师担任班级辅导员,1名街道团干部担任班级管理员,另由5至8名大学生、青年社会组织成员、社区志愿者担任志愿者老师。教师团队将在“上班”前接受统一的培训指导。据了解,除“志愿者模式外”,部分有条件的街镇还采用“政府购买服务”方式,向提供早教服务的专业社会组织购买服务来运营暑托班。

  团上海市委学校部部长陈立俊介绍,团市委层面还将面向青年社会组织“招标”有意思的“课程模块设计”,“国学类、书画类、乐器类的青年社团,有兴趣的话,可以来团市委竞标,我们会给一些基本的课时补贴费用” 。

  据悉,团上海市委“爱心暑托班”虽然看护费用全免,但依然会产生一些必要的午餐、保险、活动耗材等费用。上述收费内容及标准、票据,将向学生家长全面公布,并设置最高费用限额。

  “坚决不设语数外课程,只负责看护,也不与商业化高端托班竞争。”团市委副书记杨元飞说。记者了解到,目前团上海市委“爱心暑托班”项目已准备就绪,各办班点已于近期陆续开展招生报名工作。家长可通过团市委“青春上海”公众微信平台、团市委网站、团市委12355电话查询报名事项。(中国青年报记者 王烨捷) 


来源:《中国青年报》


登录