登录
  
“外国文学进校园”活动走进附属经纬实验

发布日期: 2017/6/16  作者: 超级管理员   浏览次数: 297   返回


  6月12日下午,由上海翻译家协会和上海译文出版社《外国文艺》编辑部联合主办、上海师范大学基础教育发展中心等单位协办的“外国文学进校园——中学生阅读习惯养成”2017年系列活动第四场在位于宝山区的上海师范大学附属经纬实验学校举行。附属经纬实验学校是一所九年一贯制学校,这次讲座对象是学校小学部四年级的两百余名学生,这也是“外国文学进校园”系列活动首次走进小学校园,主办方特别邀请了亲子阅读专家赵小华老师为同学们带来了主题为“和少年朋友谈谈如何精读一本书”的讲座。
 
 
  赵老师一开场就以提问的方式拉近了与同学们的距离。她亲切和蔼地向小同学们提问:从头到尾看完一本书是否就算真的读过了这本书?这一问题引出了本次讲座的主题,即“和少年朋友谈谈如何精读一本书”。赵老师语重心长地告诉同学们:看完一本书不算难事,精读一本书却不是每个小朋友都拥有的能力。精读一本书时需要在心里提出的四个问题,即“整体来说这本书讲了什么?”、“这本书的重点是什么,作者是如何说的?”、“这本书有道理吗,是全部有道理还是部分有道理?”以及“这本书和我有关系吗?”赵老师让小同学们牢牢记住这四个问题,并将它们应用到自己往后的阅读当中。
 
 
  讲座中,赵老师重点解读了《夏洛的网》和《小野人与长毛象》这两本优秀童书。《夏洛的网》是经典儿童文学作品,在赵老师与学生们的互动中可以看出,同学们对于书的文本相当熟悉,书中的许多细节都是脱口而出。赵老师一方面表扬了同学们的认真阅读,另一方面向他们提出了不少更深层次的与书本相关的问题,引发了同学们的讨论与思考,许多同学们意识到这本经典之作还需要一读再读,带着问题做到真正的精读。与《夏洛的网》相比,《小野人与长毛象》的知名度可能不是那么高,但同样是非常适合小朋友阅读、充满温情与智慧的故事。赵老师给同学们分享了一位四年级小朋友写的读后感,通过这篇优秀范文向同学们介绍了群文阅读的方法,即把不同文本对照起来阅读,这一方法可以提高阅读者的思辨力。短短一小时的讲座让小同学们获益颇多,了解到了精读一本书的门道。讲座结束时大家都意犹未尽,主办方还向踊跃提问和回答问题的同学赠送了精美图书,希望他们能在阅读中收获快乐与智慧,在书香的陪伴下健康成长。