您现在的位置:首页  集团信息
  
夏日缤纷——附属学校开展暑期实践活动

发布日期: 2021-07-10  作者:    浏览次数: 11   返回

为了丰富学生们的暑期生活,提高实践活动能力,上海师范大学各附属学校开展了丰富多彩的暑假实践活动,让我们一起来看看都有哪些有意思的活动吧!


上海师范大学附属闵行第三中学

上海师范大学附属闵行第三中学为同学们精心准备了一道道丰富的“校园活动大餐”,从庆建党百年、暑期安全、惜食教育、职业体验等方面开展系列活动。6月24日,首先,邀请了浦锦路派出所法治辅导员们对学生们进行了一场法治宣传教育。上海绿洲公益发展中心的郑老师则为同学们讲述了我们身边的扶贫故事,鼓励同学们在力所能及范围内,积极地去参与公益活动。当天下午,美术唐老师指导七年级同学体验和制作了石绘党旗,向建党百年华诞献礼。

25日下午,吉利汽车上海设计中心的老师为同学们带来一场关于汽车设计的头脑风暴,他从自身成长经历中对于汽车的兴趣和热爱开始讲述,激发同学们对于自身兴趣的关注。接下来,学校与浦江消防救援站联合组织了消防演练暨暑期安全教育。在消防战士们的指导下,同学们还当场学习操作如何使用灭火器来扑灭火苗,并进行实际操作。

学校的实践活动既有职业初体验的新鲜感,又提醒了同学们暑假活动务必注意安全,让同学们在学习中也体验到了乐趣。


上海师范大学附属嘉善实验学校

上海师范大学附属嘉善实验学校为了培养孩子的表达能力、观察能力、思维能力、沟通能力、协作能力及创新能力,特向一年级新生推出“毫末夏令营”,以孩子的年龄特征、兴趣和生活经验为生长点,以“我是谁”为主线,设计与各科相融合的主题教学活动及职业体验,使学习内容变得更加“生活化”、“情趣化”,让孩子在一个个富有儿童情趣的“主题活动”中对学科知识进行理解与掌握。

在“养成教育”课程中,孩子在潜移默化中学会校园文明用语、用餐礼仪、课堂礼仪、课间礼仪、宿舍礼仪等,并初步培养“十大好习惯”。在学科及活动课程中,围绕“我长什么样子”、“我和我的家人”、“我周边的人们是怎么生活的”、“我怎么和身边的人们交流”、“我、动物和植物”五条主线,融合语文、数学、英语、科学、体育、美术、综合等学科。本次夏令营还特别开设了“夜间互动”环节和职业体验日,主要是拓展类的游戏活动,如校园走夜路寻宝——培养孩子的勇敢、分析及团队协作等能力;在职业体验日,则邀请了理财师、警察、牙医三种职业的优秀工作者为孩子们打开探索职业的窗口。

夏令营在孩子们的学与乐中落下帷幕,班主任根据各班特点开展了不同形式的结营仪式。


上海师范大学附属卢湾实验小学

上海师范大学附属卢湾实验小学以庆祝中国共产党成立100周年开展“党史”宣传教育为契机,开展了“重温红色经典,引航你我童年”为主题暑期少先队活动。

五年级各中队的少先队员高举队旗跟党走,围绕主题“吟诵经典  书香致远”,走进传统节日。五(3)中队少先队员们制作了关于中国传统节日的小报,录制了古诗、童谣等音频;五(4)中队的少先队员们上网搜集了有关中华传统节日的童谣和诗歌,用手中的画笔描绘出了节日的意境,并制作成手绘小报,进一步加深对中华传统节日的了解;五(6)中队的刘珂绮同学,她把对端午节这个中国传统节日的了解写进了她创作的诗歌里;五8中队的队员们纷纷开展自主活动,自主探究,亲身体验。

同学们在丰富多彩的活动中,感受到中华文化的博大精深,愿少先队员们在活动中传承中华民族的优秀文化,进一步提升民族自豪感,弘扬民族精神!


上海师范大学附属松江实验学校

 上海师范大学附属松江实验学校为了丰富小学生的暑期生活,提高科技实践活动能力,松江区青少年活动中心举办了松江区“暑期科技一日营”活动,活动主题为“生活充满科学,科普增添乐趣。”

 其中环节有“趣味知识——小小植物家”、“动手实践——DIY自制指南针”、“感受5D电影的奇妙”,“参观广富林奇石馆”、“实践探索活动—‘昆虫猎手’”等,在这些活动环节中,孩子们收获颇多,制作了植物贴画、指南针,看到了珍奇异石,感受了5D的魅力,更重要的是在快乐中收获了科技知识,知识能改变世界,愿学生们放飞梦想,把握未来,主宰灿烂的明天!


上海师范大学附属嘉定小学

 上海师范大学附属嘉定小学为落实习近平总书记关于“要把传统手工艺等非物质文化遗产传承好”的指示,弘扬祖国传统文化和技艺传承。7月4日上午,二(8)班的学生们前往南翔小笼馒头主题邮局开展了参观实践活动。本次集邮小课堂分为三个环节。

第一环节:邮票小知识;第二个环节是欣赏刚发行的“中国共产党成立100周年”主题邮票;最后一个环节,介绍明信片和信封的书写格式。接下来,学生们沿着老街一路步行,来到了本次社会实践活动的第二站——陈君起纪念馆。通过志愿者的讲解,大家知道了她作为嘉定第一位共产党员,同时也是嘉定第一位革命先烈,如何从封建豪绅的千金,逐渐蜕变成为封建礼教的叛逆者和追求独立人格、民族精神以及解放真谛的革命者。

 7月5日上午,学校二(7)嘉美中队的小朋友则在爸爸妈妈的带领下来到南翔镇文化体育服务中心,共享了一场家门口的文化盛宴——多媒体动画创意儿童剧《看不见的朋友》。《看不见的朋友》利用了多媒体动画和演员相结合的新颖表现形式,用小温暖讲大话题的方式,讲述米娅和伊希的奇妙之旅。孩子们在享受精彩剧情的同时也学会了如何克服恐惧和对待朋友。短短一个小时的儿童剧,不仅给大家带来了欢乐,也带来了感动和思考,让大家意犹未尽。


上海师范大学附属第二外国语学校

 上海师范大学附属第二外国语学校为了丰富同学们夏令营课程、陶冶艺术情操,引进了陶艺课程,将会带领同学们探寻陶瓷的世界。课程中,老师将细致地讲解陶瓷文化,其中包括:制瓷历史、制瓷技艺、创作理论、陶瓷产品、人文景观,同学们在老师的引导下了解陶瓷发展的历史,了解文明的创造。

 在制作过程中,老师鼓励同学们提出关于陶器制作的问题,并引导学生讨论和分析,随后老师教给大家制作步骤和注意事项,学生再根据自己的想法做出作品。老师们循循善诱,同学们做得津津有味。


 暑期实践活动丰富多彩而又让同学们收获颇丰,希望同学们在休息放假之时,要注意饮食、多多锻炼、积极劳动、体验社会,让假期变得更加丰富多彩!




登录