您现在的位置:首页  集团信息
  
上海师大附属嘉善实验编排《初心》在嘉善博物馆上演

发布日期: 2021-07-07  作者:    浏览次数: 12   返回

7月3日,上海师范大学附属嘉善实验学校以庆祝建党百年为契机,师生编排的一幕剧——《初心》在嘉善博物馆上演。参演师生用立体化、多元素的舞台呈现方式诠释“初心”,向党旗敬礼!

话剧以中共“一大”南湖会场的真实史料记载为主要情景,以“一大”的嘉兴籍会务人员王会悟的行动为主线,以毛泽东、董必武等十二位一大代表为剧中主要人物,展现早期中国共产党人开天辟地、敢为人先的首创精神和坚定理想、百折不挠的奋斗精神以及立党为公、忠诚为民的奉献精神。呈现中国共产党第一次代表大会会议历程和中国共产党建党光辉历程。

饰演王会悟的梁美琪同学说:“参与一幕剧《初心》的演出,让我对党的历史有了更加感同身受的了解,希望一幕剧上演后能让更多人铭记那段波澜壮阔的历程,感悟共产党员的信仰力量。”

指导老师高根接受记者采访时说:“我们生活在和平年代,战火硝烟离我们久远了,这是好事。但我们应该记住那些在中国最贫弱的时候,怀抱中国的未来,不断寻求真理,宁可牺牲自己年轻生命的有志青年,这就是我们排演这部话剧的初衷和所要传达给学生的。”

参演同学贺嘉铭的妈妈说:“特别感谢上师大老师对孩子的鼓励和引导,更要感谢学校给孩子安排这样一次学习和进步的机会,孩子通过饰演革命前辈,变得越来越自信、阳光。”

《初心》的成功上演,让学生更加了解中国共产党的革命历史,理解革命先辈为革命事业不怕牺牲、奉献自己的崇高精神,更让同学们知道了现在的幸福生活来之不易,进一步增强了历史责任感和民族使命感。作为新时代的青少年,上海师大嘉善附校的学子将继承先烈的遗志,发扬先烈的革命精神,珍惜美好时光,勤奋学习,争做品学兼优的社会主义建设者和接班人。




登录