您现在的位置:首页  集团信息
  
附属舟山中旭举办感动中旭教育故事颁奖典礼

发布日期: 2021-06-23  作者:    浏览次数: 11   返回

文字有温度,语言有情怀,故事有力量,教育有大爱。很多教育家都是有故事的人,苏霍姆林斯基有《大荔花的故事》,陶行知有《四块糖的故事》,旭辉控股CEO林峰先生有《七里香》的故事......上海师范大学附属舟山中旭学校也是一座有故事的校园,每一位老师,每一位孩子,每一位家长,以及每一个与之链接的事物,都是故事的主角,也是故事的亲历者和书写者。

在如火的六月,学校举办了“爱满中旭 辉耀未来”感动中旭教育故事第二季颁奖典礼。全体教职员工共聚一堂,一起聆听直击心灵的故事,感受刻骨铭心的力量。

教师不仅是知识的传播者,更应该是学生心灵的守护者。刚从上海师大毕业的林佳怡老师与大家分享了《当你需要时,我在》的感人故事,初上讲台她就遇到了一个特别的孩子,林老师像一个邻家大姐姐一样,悉心呵护那颗脆弱不安的心,并用实际行动告诉孩子,“姐姐”一直站在身后,只要需要,她随时都在!是啊,每个孩子都是花圃里独一无二的那一枝,他们需要耐心的等待和爱的关怀;需要因材施教用心培育,尽心培养。以什么身份呢?既是老师,也是朋友。正是老师们以博爱之心包容每一个孩子,将特别的爱给特别的学生,校园才因多彩而精彩!

都说教育是心与心相通的事业,的确,当我们对着学生心灵的高山呼唤:“我尊重你,我热爱你!”时,孩子一定会在心灵深处回应:“我尊重你,我热爱你!”乐鑫怡老师是一名新手班主任,在半年多的教书生涯中,她不仅成长迅速,还与学生擦出了许多爱的火花。故事《最美的遇见 》讲述了学生们制造惊喜,陪伴她度过了一次意义非凡的生日。在学校,她遇见了可爱的孩子们,遇见了工作上可以互相帮助互相鼓励的好同事好姐妹,遇见了不吝赐教的前辈老师们,遇见了关爱关心又理解员工的上级领导们。怀着一颗感恩的心,成长在中旭,她将不辜负这一份最美的遇见。

习总书记说:“立德树人是教育的根本任务”,校园里,常会有意想不到的事情发生,如何将突发事件转化为教育契机来立德树人呢?这次征文活动中,蒋雪娜 、吴厚珍两位老师不约而同写下了同一件事。这次也邀请了两位老师、故事的主人公六(3)班邢文渤和他的同学蒋秉宸、乐一冉上台分享他们的故事。文渤同学不小心按错开关,导致鱼池中的水流干,小鱼丧生。班会课上,两位老师耐心引导,文渤动情讲述事情的经过,引发了一场大讨论:无心之过要不要担责?陌生的开关能不能碰?从中能受到什么启发?很快,大家达成共识——无心之过也是错,应该担责!文渤同学主动提出用压岁钱购买锦鲤的补救办法,吴老师和十多位同学纷纷赞助,大家买了几十条锦鲤放归鱼池。责任与担当,生命与安全在文渤的脑海中深深扎根;彼此温暖,团结互助,爱的教育潜移默化,代表幸运的锦鲤悄悄游向每一个孩子的心里……从最初的7个人,到现在的27人,这个班人数成倍增长的背后,是学生家长对学校的充分认可。本学期六(3)班还被评为了普陀区优秀班级。这是一个成长在中旭,有爱的大家庭!

好奇多问、喜欢活动、爱交朋友,这些都是低年级学生的特点。任梦飞老师用一段精彩生动的视频讲述了在接到同学说文具莫名丢失的求助后,针对年段特点展开了一次名为“宝贝回家”的班会,用童话色彩的活动形式,呼唤宝贝回家,用爱心悉心呵护了孩子们宝贵的童心和自尊心。

一个个真诚感人的故事、一声声声情并茂的呼唤引起了在座老师的共鸣,也让教师们明白了渊博的知识和出色的业务只是教育教学的根本和基础,要想成为一名教育的成功者,更要用豁达的胸怀去容纳每个学生、用智慧带动每个学生、用行动引导每个学生、用真诚的爱去感染每个学生。

走进上海师大附属中旭学校,你会发现这里的故事俯首皆是、五彩缤纷:有对大眼萌娃的精心呵护,也有对青春期孩子的巧妙引导;有对后进生的扶持与呵护,也有对优等生的鼓励与鞭策;有拓荒者见证学校一天天变好的点滴感动,也有初出茅庐者对教学的点点打磨和茅塞顿开的感悟,还有甘为人梯,把年轻教师领进门,扶上马又送一程的师傅们的感人情怀……

颁奖典礼最后,陈定山校长致辞,他首先对学校全体教师的辛勤工作表示了衷心感谢与慰问,对获奖老师表达了热烈的祝贺。“让我们一起讲好中旭故事!”陈校长鼓励老师们一起把学校感动的人和事讲给家长、学生听,让学校的声音在舟山这片土地上被听见,被认可!

陈校长还与在场的老师们分享了他对教育的理解,他认为教育是一门科学,需要老师们拼尽全力的去钻研,才可能结出硕果;教育是一门艺术,需要精心细心的去雕琢,才可能成为作品。

“教育应当是生命对生命的尊重,人格与人格的平等,情感与情感的共鸣,此爱与彼爱的交融,智慧对智慧的点燃,文化对文化的润泽。”陈校长引用河南教育厅毛杰副厅长的一段话激励每一位老师永葆一颗学生的心、年轻的心、光明的心,在日常工作中不断的反思进步,对得起每一位孩子,共同将上海师大附属中旭学校办成一所一流的学校。



登录