您现在的位置:首页  集团风采
  
上海师大嘉定附小举行研究型教师成果发布会

发布日期: 2021-06-12  作者:    浏览次数: 11   返回

2021年6月10日下午,上海师范大学附属嘉定小学研究型教师成果发布会暨市级课题《U-G-S框架下小学研究型教师有效培养机制的行动研究》中期汇报活动在上海师大学嘉定附小学举行。  

上海师范大学基础教育发展中心副主任郭长江,嘉定区教育局副局长李娟,南翔镇人民政府副镇长罗惠兰,上海市特级教师、正高级教师曹培英,江苏省特级教师、正高级教师李伟忠,上海师范大学教育学院教师发展中心党支部书记李昱辉,上海师范大学博士后杨婷,上海师范大学、嘉定区教育局、南翔镇、嘉定区教育学院等相关科室负责人,南翔学区各中小幼学校的科研主任、科研组长,上师大嘉定基础教育集团各中小学的校长、科研主任,吴宝英特级校长工作室成员及学校科研主任,南翔学区五个研究团队的核心成员等参加活动。

随着专题片《唯美课堂砺新记》的播放,本次活动正式拉开帷幕。专题片讲述了上海师大嘉定附小是怎样依托U-G-S合作办学机制,从驱动、支持、激励三项机制入手,以青年教师擂台赛为载体开展基于“逆向设计”的唯美课堂课例研究,从而促进了青年教师的成长。

接着,上海师大嘉定附小的徐琪老师和其他9位研究型教师展演了他们在合作办学机制下取得的阶段研究成果。第一组发布的是两位骨干教师的课题研究成果——走进童心,润物无声。吴金花老师的课题研究成果让我们共同领略了古诗词吟诵的魅力,周妮老师带领大家感受了综合实践活动的活力。

第二组发布的是5位青年教师的课例研究成果——逆想真评,助学促教。在区教育局改革项目发布之后,学校36名青年教师就成为了第一批吃螃蟹的人,迎着“逆向设计”这个挑战性任务,逆风而行,愈磨愈厉。

第三组发布的是音乐组特色教师团队的小问题研究成果——琴韵流声,畅奏校园。在学校打造器乐文化的顶层设计下,她们主动作为,全情投入,为孩子们打开了欣赏美、表现美、创造美的世界。

随后,吴宝英校长代表课题组做了市级课题中期报告——《让研究伴随教师生命成长》。她总结了三年来在实践中探索形成的U-G-S框架下小学研究型教师的有效培养机制:其一是有效的驱动机制,即学校主导的研究性项目顶层设计;其二为有效的支持和评价机制,即大学等专业团队的长期支持和评价;其三为有效的激励和保障机制,即政府和学校联动的政策激励与经费保障。

江苏省特级教师李伟忠老师将学校的青年教师们比作“杏儿”,寓意幸运和幸福,因为大家生活工作在“人人都可以成为研究型教师”的学校。他提出小学研究型教师成长的关键要素:聚焦课题、课堂、课程这些研究重点,运用团队协作式研究方式,用大量的阅读与反思补足短板。

上海市特级教师曹培英老师对课题阶段成果给予充分肯定,认为机制成型、机理清晰、成效显著。他给课题组的后续研究提出三点建议,一是强化主体意识走向校本化,二是确立批判精神直面理论与实践的分野,三是聚焦研究重点深入探究逆向设计的教学前端分析。

上海师范大学教育学院教师发展中心党支部书记李昱辉认为学校的课题研究创新了U-G-S模式,从模式常用的“大学主导、政府协调、学校参与”,转变成了“学校主导、大学支持、政府保障”,从而突显了学校的主体地位,也突破了固有模式中目标不明、冷热不均、结构不稳的瓶颈问题。因此,他建议“U-G-S”模式可以改成“S-G-U”。

嘉定区教育局副局长李娟感慨这一代青年教师是在幸福中成长起来的,研究正在成为青年教师的一种生活和工作方式。她认为嘉定附小的课题研究体现了前瞻性、实效性、辐射性三大特点,值得在全区进行推广。她对课题的进一步推进提出了三点要求:进一步抬高站位,从品质教育内涵发展的角度增强责任感与使命感;进一步聚焦核心内容,以课堂为主阵地,以广大青年教师为研究主体,在引领逆向设计方面纵深挖掘;进一步完善机制,有学区集团及名校长基地之间的联动,有大中小的贯通,以及区域内外资源的同频共振。最后她对教师们提出了美好的期许,希望每一位教师都成为研究型教师,希望研究成为每一位教师的文化自觉。

本次的展示研讨,让我们探究到了上海师大嘉定附小依托U-G-S合作办学机制培养小学研究型教师的奥秘。相信在该市级课题的辐射带动下,南翔学区、上海师大嘉定基础教育集团及吴宝英名校长基地的中小幼学校中会涌现出一大批优秀的研究型教师,从而推动品质教育的纵深发展。



登录