您现在的位置:首页  集团风采
  
“在逆向设计中炼就研究型教师”研讨活动在嘉定附小顺利举行

发布日期: 2021-05-27  作者:    浏览次数: 10   返回

5月25日上午,由我校基础教育发展中心主办的“在逆向设计中炼就研究型教师”——《逆向设计视角下指向学科核心素养的小学课堂表现性评价实践研究》研讨活动在上海师范大学附属嘉定小学举行。我校基础教育发展中心副主任郭长江、教育学院副院长丁炜、教育学院初等教育系副主任钟文芳等专家出席,教育学院部分教师和研究生、南翔学区五个逆向设计学科项目组的教师代表、顾豪利名师工作室成员共同参与了活动。活动由附属嘉定小学的教导主任、区学科带头人顾豪利主持。

首先,由青年教师沈家豪老师执教《三角形的分类(1)》。通过动手操作、合作交流,沈老师引导学生自主探究三类三角形的特征,并认识三类三角形。学生在活动中经历了知识形成的过程,发展了动手能力、合作能力和思维能力。接着青年教师许多老师执教《青蛙卖泥塘》一课,用精心制作的课件将学生带入童话的情境中,运用灵活多样的教学方法引导学生一步步将故事内容进行梳理,搭建起讲故事、演故事的支架。许老师带领学生深入文本,咀嚼文句,孩子们的思维、表达能力得到充分发展,在课堂中感受到语文的活力。

随后,两位青年教师进行了说课,学区同伴进行了评课。古猗小学的王亚洲老师表示,通过小组合作,沈老师充分让学生体验交流,教学设计环环递进,让学生在玩数学的同时,掌握了三角形分类的知识。古猗小学的单海平老师表示,许老师的课堂教学过程清晰,方式多样,单元教学要点落实到位,有效培养了学生提取课文关键信息的能力,如果课堂上能给与学生更多思考的时间,课堂效果可能会更好。

接着,我校专家团队也对两节课进行了点评。钟文芳教授表示,沈老师设计的表现性任务“为三角形命名”、“猜角”等环节,通过趣味性的引发矛盾冲突,培养了儿童的逻辑推理和直观想象,数学核心素养得到充分体现。如果在教学设计上,放手让学生自主设计猜角游戏,呈现出学生对于角的理解,以学生为主体的教学理念会体现得更为深刻。

丁炜教授表示,许老师的课堂是以学为基点,有语文味的课堂。具体来说,体现在3个方面,一是明,教学目标明确,紧贴教材,符合二年级学生的年龄特点;二是实,教师指导有层次,课堂呈现有实效;三是活,教师识字教学方式多样,学生思维活跃。如果能够结合童话故事的特点,让学生自己去感受,去表达,建立童话和学生本身的联系,赋予教学更多的可能性,也许会引发更深层次的思考。

郭长江教授表示,在学校课堂教学改革的大背景下,两节课都精彩纷呈,富有思想,体现了学校以学定教的理念。南翔学区的逆向设计活动如火如荼地开展,扎实有效地推进,期待取得预想的效果。

李学斌教授表示,听完两节课,感触颇深。他认为教师专业发展可分四阶段——从学会教学、到独立教学、再到创意教学、直至风格教学,我校两名青年教师都很好地呈现了独立教学阶段的风采。他建议,许老师如果能结合童话的趣味性和想象特点,以素养和情意为导向,教育价值也许会超额实现。

最后,附属嘉定小学的吴宝英校长对专家团队表示衷心感谢。她认为南翔学区的逆向设计课题研究具有先进性、创新性,在全区范围内处于领先水平,这与上海师大专家团队的指导与帮助密不可分。在理论与实践双导师制的支持下,南翔学区的逆向设计活动扎扎实实推进,并且正在不断创生新的亮点。

本次研讨活动在思辨中,对青年教师的教学提出了更高的要求、更远的目标,也给与会教师带来了启发与思考。南翔学区的所有学校也会在实践中砥砺前行,不断进取,为办好品质教育贡献自己的力量,谱写新的篇章。



登录