您现在的位置:首页  集团风采
  
上海市教委基教处到附属卢湾实验小学调研

发布日期: 2021-05-25  作者:    浏览次数: 13   返回

5月19日下午,上海市教委基教处副处长周勤健、上海市教委基教处刘中正在黄浦区教育局副局长杨燕和小教科科长金羿的陪同下调研了上海师范大学附属卢湾实验小学教育集团“紧密型”集团化办学的成效。

上海师大附属卢湾实验小学教育集团从2012年开始组建,经历了“6+2-1”的共建历程。教育集团现有7所学校组成,即龙头校上海师范大学附属卢湾实验小学,成员校上外·黄浦外国语小学、徽宁路第三小学、巨鹿路第一小学、重庆北路小学、黄浦区教育学院附属中山学校和黄浦学校的小学部。附属卢湾实验小学教育集团以市教委“紧密型”集团化办学精神为指引,力争“办好每一所学校、成就每一名教师、教好每一位学生”,促进区域内的每一所学校走向优质均衡发展。

周勤健副处长先后听取了集团龙头校上海师大附属卢湾实验小学虞怡玲校长、成员校重庆北路小学程迎红校长和徽宁路第三小学朱正靖副校长的汇报。

虞怡玲校长向领导介绍了教育集团对“紧密型办学”的理解、思考与实践。集团聚焦“教育质量”,从优化提升校际协作,提升常态教育教学质量;以质保体系为抓手,以“科研”为支点撬动;以科研引领实践,协同发展促文化共生。在协同发展的历程中,上海师大卢实小教育集团中每所学校都有分享、都有收获,推动着学校自我更新与提升,不断生成并凝练成属于教育集团协作块的文化——平等、互助;开放、共享。在区教育局的引领之下,专著《质量保障与协同发展》也由此诞生,展现了教育集团走向“紧密”的历程,凸显了各美其美、美美与共的优质教育生态。

程迎红校长以“市中心‘小’学校”的现状为切入点,汇报了重北小学如何构建质量保障体系、搭建学科评价平台,发挥教师的主观能动性,破除内卷,从“拿来主义”转变为“送去主义”。通过集团的紧密协作,促进教师站在更高层次上的不断向外突破、创新和创造,实现进化,提升教育质量,在2019上海市绿色指标反馈中学业质量及各项指标均达到优质均衡水平。

朱正靖副校长汇报了徽三小学“D—CCM”质量保障体系的系统架构历程。从最初简单地制度堆砌到1.0版本的质量保障体系形成,再通过集团协作分享,真正理解质保体系的要义与内涵。学校在一次次的追问中展开深度思考,研发“梦想课程、梦想课堂、梦想德育”项目管理保障系统操作路径图,完善形成了2.0版本的质量保障体系。学校在卢湾实验小学教育集团的协同发展中不断提质增效,可谓是“紧密型”集团化办学的受益者。

杨燕副局长进一步介绍了黄浦区从教育协作块走向紧密型教育集团办学的整体思考与发展历程,集团化办学呈现出了区域特点、集团特色、学校特征,2019绿色指标反馈印证了紧密型集团化办学的成效。同时,高度肯定了卢湾实验小学教育集团在龙头校的引导下,形成制度共建、管理共创、教学共研、师资共育、文化共生的有效举措,真正提升了集团的办学质量,并荣获了上海市的科研成果奖,取得了良好的成效,是黄浦区值得推广借鉴“紧密型”集团办学的范例。

刘正中老师对上海师大附属卢实小始终积极参加市教委绿色指标评价项目的实施成效印象深刻,认为学校作为龙头校不仅已辐射到教育集团,而且在市级层面也具有引领作用。卢实小集团办学的核心理念、拳头项目和实践策略具有深刻的思考研究,可操作、可借鉴。

周勤健副处长对上海师大附属卢实小教育集团聚焦“质量保障”开展紧密型办学的思考与实践给予充分肯定。对集团学科联盟、评语库共建、师资柔性流动等有效举措方面的创新实践给予高度评价,并对集团近年来在绿色指标评价、教育科研研究等方面取得的显著成效给予高度赞赏。并希望教育集团继续围绕“教育质量”展开深化研究,进一步凸显“五个紧密”,成为市区层面的示范引领者。



登录